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别人说这个35岁的男人改变时尚界,你信吗?

  2016时尚界最红火的品牌是什么?绝对是Vetements!这个品牌2014年才成立,名称的中文意思是“衣服”。红火程度令人瞠目结舌,设计师Demna Gvasalia更是从无名小卒一跃成为Balenciaga的艺术总监。更惊人的消息是Vetements作为邀请品牌,将会亮相7月的高级定制时装周。牛仔裤、卫衣变成高定?真够疯的。
 


  【流浪的男人】


 


  Demna Gvasalia,一个带有浓烈异域味道的名字,成为当今时尚界最呼风唤雨的象征。他在苏联时期的格鲁吉亚长大,后来格鲁吉亚爆发内战他被迫离开了家乡,流浪生活了7年之后,最终移民到德国。他在这段岁月中掌握了极强的适应能力。


 


  他曾经表白说,“有一段时间,我真心希望能学时装这是我的理想。但那时在格鲁吉亚,人们认为时尚算不上一种职业,尤其算不上是男人从事的职业。对有钱人家的孩子来说,这简直很诡异、很不稳定,不算是正经工作。”

  后来他在格鲁吉亚修读国际经济,按照这样的路子,他毕业之后应该在德国的银行里工作的,但他选择去了安特卫普,试着报读皇家艺术学院。之所以去那里读书,基本上是因为这是他唯一读得起的学校。


 


  毕业以后,他到了品牌工作,一个是常被提及与Vetement作比较的Margiela,后来他又到了Louis Vuitton,与两任设计总监Marc Jacobs和Nicolas Ghesquiere都合作过。再到后来已经是他创立个人品牌的事情了。

  【不玩概念,照样很贵】

  他成立品牌的动机相当随意,甚至可以说是拍了下头就决定的。他说:“主要是我和几个朋友共同构想出来的,我们常常碰头,分享我们对行业内一些事情的看法...我们的想法很相近,也有着相近的审美,然后我们就在想,为什么不在业余时间一起来做点什么东西呢?”有了这个想法就马上实行,他的弟弟Guram就来负责商业部分。


 


  他对于时装的想法,实际得令人觉得有些可怕。Demna从不认为时装该是束之高阁的经典文化,他说道:“从最初到现在,我对时装的想法都围绕着产品、围绕着要做人们必须要穿的衣服。这对设计师来说才是最大的赞美:你设计的衣服穿在了人们的身上,而不是仅仅出现在时装书册里。所以在之前的工作中,我并不能得到满足。...我想做的是人们希望穿在身上的衣服。这才是我的创造动力,才是那些最开始与我共同努力的人们给我的动力。”


 


  与此同时,这些衣服价格节节攀升。普普通通的棉和聚酯制成的运动衫标价高达885美元,DHL快递同款T恤衫售售价 330美元。这并不是他的本意,Demna出于他的时装观,想提供的是普通人可以触碰到的时尚,买不起经典风衣的人在他这里花个一千人民币就可以买一件风衣。但是全球资本力量的裹挟之下,Demna Gvasalia有些身不由己。现在的Vetements已经构成一个巨大反讽。


 


  【反叛与高定?】

  Demna Gvasalia的灵感来源不少,有街头风,有重金属音乐,还有嘻哈和滑板文化,甚至连网络文化也可以为他提供设计的营养。


 


  在如今的媒介生态下,Vetements的公关早已由各路网红来实现。青少年们爱得紧,却很难买得起(富二代们不在这个范围里)。这种充满青少年氛围的时装的实际顾客都是有较高购买力的成功人士。他们也想酷,也想有个性,可能最想的是获得注意力。


 


  他游离在时装规则之外的主体观念不仅体现在设计里,还体现在品牌经营的策略上。未来在Vetements,系列的季节性会得到转变,不在主要时装季中进行展示,品牌只在1月和6月的早秋早春系列时间节点中仅展示主要系列。Demna认为这是尚处于未成熟期的Vetements的生存之道,可以有效地保证批量的高质的生产。


 


  要跳出时装周日程,其实对于品牌来说不是一个容易的决定。时装周之外举办发布会,要聚拢时尚编辑、买手等一大波人从各个方面来说难度都很大、成本也很高,Vetements 能跑进高定周无疑很好地解决了这个问题,走入高定也应该是品牌经营战略的重要一步。不过,这是否会成为品牌未来的一种稳定模式,还是一个未知数。一切有待七月揭晓。

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